dmitrij_an


Актуализирующаяся данность текучего реализьма

АД ТР


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам войны, тетрадь 2, гл 32, Неожиданные потери и встречи
dmitrij_an
«По дорогам войны»
Военная тетрадь номер 2 (дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов

Глава 32. Неожиданные потери и встречи


13 апреля войсками маршала Толбухина (3 Украинский фронт) взята Вена - столица Австрии. Но не радуют тяжёлые потери в нашем полку.

12 апреля при взятии Годинина был тяжело ранен и умер в медсанбате разведчик штаба полка юноша Миша Марченков (с 1917 года рождения). Это прекрасный и смелый разведчик, простак и душа парень, бывший моряк участник защиты Севастополя, побывший в плену у румын, больше двух лет. Я привёз в октябре 1944 года пополнение дивизионного полка 50 человек из Восточной Венгрии (Пустфильдвар), в том числе и его. Насколько помню, это было 18 октября 1944 года в селении Баранд. На память о нём у меня остался пистолет большой сай-системы, который он подарил мне около месяца тому назад.

В этот же день 12 октября 1945 года шёл в разведку в город Годонин командир взвода управления первой батареи гвардии лейтенант Черенков Кронид Александрович - мой лучший фронтовой друг. С 1924 года рождения из Ленинграда, которого я звал всегда просто «Коля» - это был культурный и весёлый юноша.

Вместе с тем его необузданный, смелый и горячий разведчик Вася Хохлов милый, весёлый и озорной парень, телефонист Лаврентьев с которым я воевал в первой батарее, из-под станицы Крымской. Они пришли на свой передний край, и никто их не предупредил из пехоты, что немцы близко.

С ними они столкнулись неожиданно и завязали ожесточённую схватку. Кронид убил семь немцев, Вася Хохлов шесть. И Лаврентьев – четыре. Израненные Вася Хохлов и Черешков продолжали бороться. Затем пали смертью храбрых Вася Хохлов и Лаврентьев. Раненый в обе ноги и грудь Кронид убил ещё одного немца, а когда силы стали покидать его - он застрелился, не желая сдаваться немцам живым. Это видели жители города, на улицах которого происходила героическая битва трёх воинов героев большевиков. Слава тебе мой дорогой мальчик Коля-Кронид. Я буду помнить тебя.

Я не забуду пещеру у Реута в Бессарабии, где мы сидели в 200 метрах немцев с тобой в апреле-мае 1944 года пели, говорили, веселились и играли в карты. Нет из тех людей почти никого. Ни Володи Дьяченко, ни Васи Хохлова, ни тебя, ни Пети Широкобокова, ни Лаврентьева, ни Коли Ниск, ни многих других. Самые дорогие люди убавляются с каждым днём. Когда же это кончиться!?

Вечером пошёл пустыми и мрачными коридорами немецкой казармы до топографов. Сел с ними и незаметно разговорился о Ленской тайге, где я жил с 1936 года по 1940-й. Незаметно полились воспоминания о прекрасном прошлом. На меня повеяла своим дыханием весна с Ленской тайги, вспомнился образ дорогого Серёжи Кузнецова.

И вдруг, только что вошедший юноша солдат сказал, что он тоже жил в Ленской тайге в Бодайбо и родился на прииске Александровском. Я был поражён и стал расспрашивать его. Затем моё удивление и радость перешли всякие границы, когда этот юноша солдат Алимов (его фамилия) узнал во мне своего учителя истории по Светловской средней школе, где он учился в шестом классе в 1936-37 годах и где в этот год я жил с Серёжей.

Он напомнил мне, что на голове я носил феску. Вспомнили учителей – Августу Фёдоровну Охлопкову, Василия Васильевича Федькова, Сафи Харича Ярулова и многих других общих знакомых и учителей. Он, оказывается, жил в Корейском посёлке.

Я забыл и времени, и о действительности и взволнованный воспоминаниями представлял себе этот далёкий посёлок – Светлый, затерянный в дебрях северной Ленской тайги на краю света. Милый и дорогой Алимов! Вот какие бывают встречи.

Можно ли предположить было тогда, восемь лет тому назад, что я встречусь с этим мальчиком-учеником через восемь лет, когда он будет юношей-воином за 15000 километров в Западной Европе в Чехословакии?

Как это называется с точки зрения, с какой угодно точки зрения.
Это конечно случайность, но случайность поразительная. Не премину познакомиться с Алимовым ближе и подружиться.

Ночь. Уже один час 57 минут 15 апреля.
Кажется, пора спать. Не сплю лишь один я, да писарь штабной батареи юноша Сеня Танасайчук.
Тоже работает.

Записано: Чехословакия (Моравия), город Годонин. 14 апреля 1945 года, суббота.

Окончание.

PS
Набрано (хоть и с кучей ошибок и опечаток) с 3-х тетрадей гвардии лейтенанта А. Куликова Ефимой Куликовой.
http://www.proza.ru/avtor/efima


?

Log in