dmitrij_an


Актуализирующаяся данность текучего реализьма

АД ТР


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам войны, тетрадь 2, гл 31, Смерть Рузвельта
dmitrij_an
«По дорогам войны»
Военная тетрадь номер 2 (дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов

Глава 31. Смерть Рузвельта


Годонин на западном берегу реки Моравы.
Небольшой и как все города Западной Европы красивый городок.

Немцы, как это присуще этим идиотам, упорно сопротивляются тотчас за городом. Правда, в последний час стало известно, что они как будто бы отошли.

Без конца движется лёгкая, средняя и тяжёлая артиллерия. Говорят, что с левого фланга идут 200 танков (наши конечно).

Остановился на северо-западной окраине города вместе со штабом и штабной батареей и занял комнату вместе с комбатом Балагуровым в немецких казармах. Огромное трёхэтажное здание пусто. В больших и малых комнатах двухэтажные казарменные солдатские койки. Немецкие надписи на дверях, агитационные фашистские плакаты за подписью Гиммлера, портреты Адольфа Гитлера. Словом одна мерзость. Портретов пять или шесть Гитлера я побил и порвал. В дополнение ко всему этому после бежавших немцев казармы захламлены разрушенной мебелью мусором. Побиты окна.

Сегодня в офицерском собрании штаба полка зачитали приказ номер 00110 по 53 армии за подписью генерал-лейтенанта Макагарова о мародёрстве. Больше всего обвиняется за разграбление городов Нитры, Врабле и Головец 110-я с. д. генерал-майора Огородова, который получил выговор. Полковник Онкин (командир 110 стрелкового полка) снят с работы. Сейчас ходит комиссия, выявляющая награбленное имущество, но ничего не находит. Так как оно всё припрятано. Так чисто делаются дела. Как водится, начались ком. парт. собрания, агитация, строгие наказания стрелочников. Так бывает у нас всегда.

Вчера газеты принесли очень неприятное сообщение о смерти президента Соединённых Штатов Америки Франклина Делаго Рузвельта. В сообщении говорится «12 апреля 1945 года в 20 часов 30 минут по Гринвичу в Уорле Спрингсе (штат Георгия) скончался президент Соединённых Штатов Америки Франклин Делаго Рузвельт. Смерть последовала от кровоизлияния в мозг. Белый дом (резиденция президента США) объявил, что панихида по Рузвельту состоится в субботу 14 апреля 1945 года после полудня в Вашингтоне. Похороны состоятся в воскресение 15 апреля в Гайд-парке».

Смерть Рузвельта меня лично, да и не только меня, а многих серьёзно встревожила в связи с тем, что война ещё не закончилась, и неизвестно какого политического течения будет держаться по вопросу о войне вице президент, а теперь президент Гарри Трумэн. Я долго думал об этом.

Но сегодня газеты принесли утешительные известия. В том отношении, что президент США Гарри Трумэн заявил о своём намерении решительно продолжать войну до успешного окончания, а также уполномочил государственного секретаря Стеттиниуса заявить, что канцелярия в Сан-Франциско будет созвана в назначенное время. Трумэн также объявил, что он намерен продолжать политику Рузвельта и сохранить кабинет Рузвельта. Трумэн сказал – «Мир может быть уверен, что будем продолжать войну на обоих фронтах на Востоке и на Западе – со всей имеющейся у нас силой до успешного конца!».

Врач Рузвельта вице-адмирал Макинтайр заявил, что «смерть президента была совершенно неожиданной, и что вчера утром он получил сообщение по телефону из Уорм Спрингса, что всё абсолютно благополучно».

В течение двух недель Рузвельт находился в Уорм Спрингсе.
12 апреля днём он потерял сознание в то время, когда художник писал его портрет. Он больше не приходил уже в сознание и умер спокойно.

Жалко человека большого государственного ума и представителя демократии мира но, по крайней мере, отрадно и успокаивает то, что Гарри Трумэн его единомышленник товарищ Сталин, Калинин, Молотов выразили правительству США своё соболезнование. Сталиным посланы телеграммы Элеоноре Рузвельт (жене Рузвельта) и Гарри Струману.

14 и 15 апреля в Москве по решению СНК СССР вывесили траурные флаги. Вероятно, немцы радуются смерти Рузвельта, но от этого им не будет легче. Союзные армии и главным образом американские двигаются в своём наступлении с поразительной быстротой, и таким образом 13 апреля находились около Магдебурга на Эльбе. То есть 150 километров от Берлина или 190 километров от нашего фронта.

Это замечательные вести.

Продолжение следует.


?

Log in