dmitrij_an


Актуализирующаяся данность текучего реализьма

АД ТР


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам войны, тетрадь 2, гл 30, Переправа
dmitrij_an
«По дорогам войны»
Военная тетрадь номер 2 (дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов

Глава 30. Переправа


Ночь. ОД. Один.

Сегодня днём довольно много и успешно поработал над историей полка и доволен этим.

Сегодня уехал учиться на курсы усовершенствования радистов во фронт Борис Грузинов. Жалко было расставаться с ним. Один из умнейших и скромных юношей, какие есть при штабе. Он специально пришёл ко мне проститься и побеседовать на прощание. Ушёл в 19 часов 30 минут московского времени.

В двенадцатом часу ночи нашими стрелковыми полками (310-й и 313-й) взят на западном берегу Моравы город Годонин. Прежде чем взять этот город между Галичем и Годониным наши части сегодня с утра начали наступление, форсировали один рукав Моравы, затем канал и реку Мораву, которая прикрывала Годонин. До двух часов ночи все пушечные батареи находились перед каналом, так как немцы взорвали мост через последний.

Командир полка с вечера находился на юго-восточной окраине Годонин в районе табачной фабрики, но теперь давно уже находится в городе. По его приказанию старший лейтенант Плакса (из первого дивизиона) находится на канале и под его руководством построен паром, на котором к 2 часам ночи переправились на западную сторону наша первая, четвёртая, седьмая, вторая и восьмая батареи. Девятая и шестая батарея к двум часам ночи подъехали к каналу, и ожидает готовности понтонного моста, чтобы также продолжать путь в город.

Как только понтон будет готов, переправятся все гаубичные батареи и штаб полка. Не знаю, как противник ведёт себя на переднем крае, но мне кажется, что сопротивления почти нет, так как действий вражеской артиллерии здесь совсем не слышно.

Штабы дивизионов час тому назад уехали из Галича к каналу.

Записано: Чехословакия, город Галич (на словенско-моравской границе). 13 апреля 1945 года, пятница 01 час 50 мин московское время.

Продолжение следует.


?

Log in