dmitrij_an


Актуализирующаяся данность текучего реализьма

АД ТР


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам войны, тетрадь 2, гл 28, Катастрофа Германии приближается
dmitrij_an
«По дорогам войны»
Военная тетрадь номер 2 (дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов

Глава 28. Катастрофа Германии приближается


Ликует природа.
Весеннее солнце затопило своими лучами мир.
Деревья пускают почки и начинают зеленеть.

За четыре дня дивизия продвинулась с боями вперёд на 50-60 километров к северо-западу и вышла к реке Морава севернее Братиславы. Позади остались пройденные нами селения Котловце, Нагач, Надаш, Яблоница, Сельма, Чачо, Дойч. Штаб уехал дальше в Уним. Кончается Словакия. Ещё несколько километров и мы будем в Моравии.

Но с победой над врагом появляется и новое горе. Новые потери, лучших юношей, лучших друзей. 5 апреля 1945 года в боях за селение Надаш убиты командир третьего дивизиона гвардии капитан Величко Фёдор Емельянович, командир орудия десятой батареи старший сержант Остриков Николай Андреевич, командир шестой батареи лейтенант Осипов, радист из управления второго дивизиона Лазарев.

Юноша Лазарев был самым юным (с 1925 или 1926 года рождения), самым весёлым и самым отважным. Его нет! Нет и Величко - моего старого боевого друга из под Грозного и Кубани трижды орденоносца! Нет и лучшего укротителя немецких танков юноши Коли Острикова – комсомольца, весельчака и красавца пять раз орденоносца.
Кто же остался ещё и кого не будет завтра?

А победа близка. Как обидно умирать в эти дни! Ночью ехали через Сенна. Немцы ушли два часа тому назад. Во тьме ночи гигантскими факелами поднимаются к чернильному небу пламя пожаров. Горит всё село. Горят трёхэтажные фабрики, дома. Горит Собор. Жители пугливо сидят в тёмных бункерах. Сегодня был полковник Банасюк, майор Абрамов и капитан Рукин (из штаба артиллерии), наш полк преобразуется в артиллерийскую бригаду, меня представляют к утверждению в формате ответственного за историю бригады.

Дойч - богатое село в долине Моравы севернее Братиславы. Не слышно артиллерии, которая уже очень далеко. Всю ночь и день ехали тылы полков и дивизии, и теперь, в этот сверкающий весенний день, асфальтовые дороги пустынны и тихи. В селе почти нет военных - все впереди. Только мы, почему-то пока находимся на месте.

Катастрофа Германии с каждым часом приближается, но одновременно с этим наша разведка донесла, что немцы готовятся к химической войне. Все мы получили противогазы и носим с собой. Ничто не поможет немцам.

Войска 3-го Украинского фронта 6 апреля находились в 2 километрах южнее Вены. Наш путь идёт на Брно. До него осталось не более 100 километров. В доме, где я пишу эти строки, напротив моего стола в зеркальном шкафу красуется три томика «Анны Карениной» Льва Толстого на словакском языке. Оформление книг неважное, очень не понравилось, особенно иллюстрации.

Снова получил несколько писем от Нины, Евгении, Славы, но ни одного от Зои. Это меня беспокоит, особенно в связи с письмами, которые я написал. 9 февраля и послал 19 февраля. В нём я написал, что ранен, а затем мой писарь Николай Потапенко, сделал приписку и послал письмо. В приписке сказано, что я тяжело ранен и нахожусь без сознания. Боюсь, не разгадала ли она мою ложь и не рассердилась ли именно на это. Во всяком случае, должна что-то написать.

Вчера случайно встретился с Василием Антоновичем Невкопальным, он теперь майор. Работает в политотделе спец. войск 53 армии. Были вместе часа два. Пообедали и выпили. Душевный он и хороший человек. Не сравнится с майором Коминтеевым. О последнем можно сказать – с уходом майора Коминтеева из полка закрылась страница тупой и неумной деятельности этого человека. Но, кажется, не более славная страница останется и после него.

Записано: Чехословакия, селение Дойч (30 км севернее Братиславы). 8 апреля 1945 года, воскресение.

Продолжение следует.


?

Log in