dmitrij_an


Актуализирующаяся данность текучего реализьма

АД ТР


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам войны, тетрадь 2, гл 27, Потеря товарищей
dmitrij_an
«По дорогам войны»
Военная тетрадь номер 2 (дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов

Глава 27. Потеря товарищей


Кому доверю печаль мою? Нет слов сказать о своём горе - убит Петя Широкобоков.

Сколько ран в сердце нанесла эта война, сколько ушло друзей во имя победы над врагом! Но эта утрата! Петя! Родной мой юноша! Сколько дней мы провели в полях Северного Кавказа, Кубани. Сколько бессонных и грозных ночей провёл я с Петром от Кубани до Бессарабии! Сколько тёплых рассказов искренних и хороших поведал мне этот кубанский юноша казачок из хутора Сухого Изобальненского района Ставропольского края.

Нет, очень тяжело говорить о друге. За четыре года войны сегодня первый раз плакал. Да, я плакал и не стыжусь этого! Сколько скромности, ума и такта было в этом передовом солдате, фронтовике! А вот такая мразь, как Бобышев, будут жить.

Подробностей гибели Петра пока не знаю. Об этом сообщил мне только сейчас Иван Афанасьевич Назаренко. В дни сражений от города Левице до настоящего селения в первом дивизионе выбыло из строя около 30 человек. В числе их – Пётр, командир орудия Ефимов, то есть Ефим Козлов, Белуха, ранен Хлыстовский и многие другие.

Сегодня там, где живу я, был командир полка.
Ночью написал ряд писем и послал фотографии Нине, Евгении, Зое, Арсению Журавлёву, Нине Петровне Цедринской и Борису Добронравову. Сегодня послал посылку домой: два мужских костюма, белого материала 15 метров, две пары мужского белья, цветной материал на подушки 10 метров. На шторы материала 3 метра, воротник (лису) для шубы, на подмётки кожи и две пары стелек, тетрадей около 10 штук, две пачки папирос.

Послал Нине для того, чтобы она распределила между собой, Еней и отцом.

Записано: Чехословакия, селение Котловук (16 км от города Трнава). 4 апреля 1945 года, среда.

Продолжение следует.


?

Log in