dmitrij_an


Актуализирующаяся данность текучего реализьма

АД ТР


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам войны, тетрадь 2, гл 26, Пленный немец
dmitrij_an
«По дорогам войны»
Военная тетрадь номер 2 (дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов

Глава 26. Пленный немец


52 километра остались позади после Нитры.

Из города выехали ночью 1 апреля.
Селение за селением, километр за километром отступают немцы. Вчера несколько часов были в городе Глаговец и ночью, на машине, вместе с майором Охлопковым, подполковником Хасановым и капитаном Мерцаловым по следам отступающего противника мы ринулись вперёд.

Впереди машина командира полка с разведчиками. Едем всё время вперёд вслед за наступающей пехотой. В полях весенняя тишина. На дорогах ни души. В полночь остановились в селении Берексек.

Массивные каменные здания. Толстые стены, витые каменные лестницы. Всего три часа отдых и снова вперёд. По следам отступающих немцев. В селении Малженице – на улицах пустынно ни единой души. Только что взошла поздняя предутренняя луна. Всего 40 минут тому назад ушли немцы.

Мы останавливаемся в девяти метрах от средневекового феодального замка. В большом тенистом парке в готическом стиле высится из гранита здание. Открытые окна, распахнутые настежь, в комнатах гуляет ветер. Долго ходили мы по многочисленным комнатам вместе с майором Койчуренко и капитаном Мерцаловым втроём. Анфилады комнат. Огромные трюмо, гардеробы и шкафы с книгами. Здесь жил немец. Он бежал.

Рано утром штаб прибыл в селение Котловце, находящееся в 16 километрах от города Триава. Немцы ушли час тому назад. На улицу вышли жители и приветствуют нас. Через два часа дали «приветствие» из дальнобойной артиллерии, село покрылось дымом.

Пойман пленный немец. Ему всего 17 лет! (с 1927 г.р. 17 сентября) их Хеминнитца. Провоевать успел всего 8 дней, из которых 3 суток ничего не ел. Ребёнок!! Его накормили и напоили спиртом!

Записано: Чехословакия, селение Котловце (16 км от города Триава). 3 апреля 1945 года, вторник.

Продолжение следует.


?

Log in